专题专栏

两学一做

当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

麻城市人民医院八月份院办支部“对照初心找差距 回顾反思强党性”主题党日

作者:发布时间:2019-08-06阅读次数:




活动时间2019.8.5(周一)14:30

活动地点:门诊7楼会议室

活动主题对照初心找差距  回顾反思强党性 

主 持 人胡庆宏 

参与人员:院办支部全体党员、预备党员、入党积极分子

会前阶段:签到与会议室电子屏宋欣、照相及资料整理(杨洋)。 




一、五项规定动作

1.缴纳党费。通报8月份党费收缴情况,未交党费的党员拿手机现场在党费云缴纳党费。

2.奏唱国歌。(全体起立,由蔡余同志负责放音乐)。

3.重温入党誓词。(全体党员起立,由占健同志领誓)。

4.诵读党章。陈晓川同志领读新《党章》第八章《党的纪律检查机关》。

5.学习党规党情。 

①中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》有关精神;(巫学兰

②习近平出席中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话精神;(刘小平

③学习邹倩同志先进事迹。(汪胜锋
  

二、“x”文章

1.谈打算。学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话,通报党建工作半年检查发现的问题,围绕如何抓好落实与整改谈打算。(陈格文)

2.找问题。组织党员结合邹倩同志先进事迹,对照入党初心、党章党规,查找自身存在的问题。(何贤慧)

3.做问卷。全体党员搜索并关注“黄冈国调”微信公众号,在公众号页面输入“麻城市事业+市医院”后点“发送”,参与问卷调查。

4.做点评。院领导点评谈话

会后工作:

1.党员大会结束后,召开党小组会。组织党员结合邹倩同志先进事迹,对照入党初心、党章党规,查找自身存在的问题,各党小组长要将本党小组党员活动开展情况做好记录,党员要将参加党小组活动情况在《党员手册》上做好记录。

2.支部书记要审阅各党小组会议记录并签字。党小组长要对本小组党员《党员手册》记录进行审阅并签字,对记录过于简单或不合格的,要求当场进行“补课”。




一、缴纳党费:收缴8月份党费,宣布收缴情况 


二、唱国歌


三、重温入党誓词 


四、诵读党章  第八章 党的纪律检查机关(陈晓川) 

中国共产党章程

第八章  党的纪律检查机关  

第四十三条 党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。   

党的各级纪律检查委员会每届任期和同级党的委员会相同。   

党的中央纪律检查委员会全体会议,选举常务委员会和书记、副书记,并报党的中央委员会批准。党的地方各级纪律检查委员会全体会议,选举常务委员会和书记、副书记,并由同级党的委员会通过,报上级党的委员会批准。党的基层委员会是设立纪律检查委员会,还是设立纪律检查委员,由它的上一级党组织根据具体情况决定。党的总支部委员会和支部委员会设纪律检查委员。   

党的中央纪律检查委员会根据工作需要,可以向中央一级党和国家机关派驻党的纪律检查组或纪律检查员。纪律检查组组长或纪律检查员可以列席该机关党的领导组织的有关会议。他们的工作必须受到该机关党的领导组织的支持。   

第四十四条 党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。   

各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。各级纪律检查委员会要把处理特别重要或复杂的案件中的问题和处理的结果,向同级党的委员会报告。党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会要同时向上级纪律检查委员会报告。   

各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当报同级党的委员会批准,涉及常务委员的,经报告同级党的委员会后报上一级纪律检查委员会批准。   

第四十五条 上级纪律检查委员会有权检查下级纪律检查委员会的工作,并且有权批准和改变下级纪律检查委员会对于案件所作的决定。如果所要改变的该下级纪律检查委员会的决定,已经得到它的同级党的委员会的批准,这种改变必须经过它的上一级党的委员会批准。   

党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会如果对同级党的委员会处理案件的决定有不同意见,可以请求上一级纪律检查委员会予以复查;如果发现同级党的委员会或它的成员有违犯党的纪律的情况,在同级党的委员会不给予解决或不给予正确解决的时候,有权向上级纪律检查委员会提出申诉,请求协助处理。 


五、学习党规党情 

 

  

巫学兰同志传达中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组

《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》有关精神

 

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》,要求各地区各部门各单位在主题教育中对照党章党规,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题。

  通知指出,对照党章党规找差距,是主题教育学习教育和检视问题的重要内容,是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施,党员领导干部要在深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的基础上,结合学习研讨,对照党章党规,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,进行自我检查。要把对照党章党规找差距与对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署检视问题结合起来,边学习、边对照、边检视、边整改,增强查摆和解决问题的针对性。对照一次就提醒一次、扯一次袖子,不断增强党员领导干部党的意识、党员意识、纪律意识,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。

  通知指出,对照党章,重点查摆是否坚持党的性质宗旨,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略;是否认真履行党员八项义务,践行入党誓言,充分发挥党员先锋模范作用;是否按照党员干部六项基本条件,真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;是否严格遵守党的组织制度,严守党的政治纪律和政治规矩;是否坚持党的群众路线,树牢宗旨意识,坚持从群众中来、到群众中去,善于做好新形势下的群众工作。

  通知要求,对照准则,重点查摆是否坚定理想信念,坚定马克思主义信仰和社会主义信念;是否坚定不移贯彻党的基本路线,在大是大非面前站稳政治立场;是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”;是否严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”;是否坚持民主集中制原则,坚持正确选人用人导向;是否勇于开展批评和自我批评,保持清正廉洁的政治本色。

通知明确,对照条例,重点查摆是否在重大原则问题上同党中央保持一致,自觉执行党组织决定;是否存在滥用职权、谋取私利等问题;是否存在为黑恶势力充当“保护伞”,损害群众利益等问题;是否存在工作不负责任,搞形式主义、官僚主义,干预和插手市场经济活动、司法活动、执纪执法活动等问题;是否存在生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味等问题。

  通知强调,党员领导干部要认真学习《中国共产党党内重要法规汇编》,逐段逐句学习党章、准则、条例,对照检视分析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。各级领导班子要安排专门时间,召开对照党章党规找差距专题会议。党支部要结合“三会一课”,召开专题会议,组织党员学习、对照党章、准则、条例,自我检视问题,自我整改提高。领导班子主要负责同志要带头学、带头查、带头改,以上率下、作出示范,同时督促班子成员和下属单位领导干部找准问题、解决问题。 


何贤慧同志传达习近平在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话精神

 

  中央和国家机关党的建设工作会议79日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁主持会议,中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记赵乐际,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席会议。

  习近平在讲话中指出,中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率,这是由中央和国家机关的地位和作用决定的。中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。

  习近平强调,党的十八大以来,中央和国家机关党的建设取得了显著成绩,积累了重要经验。实践证明,做好中央和国家机关党建工作,只有坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,才能永葆中央和国家机关作为政治机关的鲜明本色;只有坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,机关党建工作才能始终确保正确方向;只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位;只有持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根;只有与时俱进、改革创新,勇于探索实践、善于总结经验,机关党建工作才能不断提高质量、充满活力;只有全面落实党建责任制,坚持党组(党委)班子带头、以上率下、以机关带系统,机关党建工作才能形成强大合力。

  习近平指出,带头做到“两个维护”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。中央和国家机关广大党员、干部特别是党员领导干部、一把手做工作要首先自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。要大力加强对党忠诚教育,学习宣传先进典型,引导党员、干部见贤思齐,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设。带头做到“两个维护”,既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。

  习近平强调,中央和国家机关要走在理论学习的前列,提高学习教育针对性和实效性,在学懂弄通做实上当好示范,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。要在青年干部中开展强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力、防范政治风险专题培训,创造条件让干部在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。

  习近平指出,中央和国家机关要树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。要抓两头带中间,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,实现基层党组织全面进步、全面过硬。要严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”等制度,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。要加强分类指导,科学精准施策,增强机关党建工作的针对性和有效性。

  习近平强调,中央和国家机关要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关,让群众切身感受到新变化新气象。要持续深化纠“四风”工作,坚决克服形式主义、官僚主义。要大力弘扬密切联系群众的优良作风,深入基层一线,增强同人民群众的感情,学会做群众工作的方法,从基层实践找到解决问题的金钥匙。要坚持严字当头,把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,抓好纪律教育、政德教育、家风教育,加强对党员、干部全方位的管理监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  习近平指出,必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。

  习近平强调,提高中央和国家机关党的建设质量,必须深入分析和准确把握特点和规律。要处理好共性和个性的关系,善于把全面从严治党理论转化为推动机关党建的思路和举措,重视总结提炼机关党建实践中的创新经验,不断上升为规律性认识,使其能够长久发挥作用。要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。要处理好目标引领和问题导向的关系,既要以目标为着眼点,在统筹谋划、顶层设计上下功夫;又要以问题为着力点,在补短板、强弱项上持续用力。要处理好建章立制和落地见效的关系,制度制定很重要,制度执行更重要,要带头学习、遵守、执行党章党规,从基本制度严起、从日常规范抓起。要处理好继承和创新的关系,推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,创造性开展工作。

  习近平指出,加强和改进中央和国家机关党的建设,必须切实加强党的领导,牵住责任制这个“牛鼻子”。各部门党组(党委)要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”,领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”,做到明责、履责、尽责。机关党委要聚焦主责主业,真正发挥职能作用。中央各有关部门要各负其责、密切配合,形成抓机关党建工作的合力。中央和国家机关工委要强化责任担当,履行好统一领导中央和国家机关党的工作的职责,指导督促各部门党组(党委)落实机关党建主体责任。要建设高素质专业化的党务干部队伍,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

  王沪宁在主持会议时表示,习近平总书记发表的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力以赴抓好各项工作落实,全面提高中央和国家机关党的建设质量和水平。

  中共中央政治局委员、中央和国家机关工委书记丁薛祥在总结讲话中表示,习近平总书记的重要讲话为推动中央和国家机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循。要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,着力推动中央和国家机关党的建设各项部署落实落地,不断开创中央和国家机关党的建设新局面。

  部分中共中央政治局委员,中央书记处书记,全国人大常委会、国务院有关领导同志,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协有关领导同志出席会议。

  中央党的建设工作领导小组成员,中央和国家机关各部门、有关金融机构、国有大型企业负责同志等参加会议。

 

占健同志领学邹倩同志先进事迹


  今年41岁的邹倩是土生土长的英山县孔家坊乡人,有17年党龄。1995年初,17岁的她放弃上海打工的好待遇,进入孔家坊乡农村福利院工作,1999年担任院长至今。邹倩同志始终坚守平凡岗位,24年如一日,像亲人一样照顾福利院孤残五保老人,尽心尽孝、无怨无悔,她为院里100多位离世老人精心操持后事,亲手为逝者擦洗身体、换寿衣;始终知难而进、艰苦创业,用执着和坚韧改变了福利院落后面貌,福利院土坯房变成12联三层楼房,成为老人的“康乐园”;始终乐于奉献、扎实工作,甘做孤残五保老人的好女儿。她先后荣获全国五一巾帼标兵、湖北省五一劳动奖章、荆楚楷模最美民政人等10多项荣誉。

  723日,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室发出通知,要求广泛开展向邹倩同志等坚守初心使命的身边榜样学习。726日,市委书记刘雪荣在黄冈日报稿件《你未养我小,我愿陪您老——邹倩24年情暖孤残老人背后的初心本色》上作出批示强调,邹倩同志不忘初心、牢记使命,24年如一日坚守平凡岗位,甘做孤残五保老人的好女儿,其事迹感人至深,是我们身边的好典型,是开展主题教育的好教材。全市党员干部都要学习邹倩同志的先进事迹,对照先进找差距、抓整改、办实事、求实效。

 

坚守初心 永做孤残老人的好女儿

英山县孔家坊乡农村福利院院长邹倩同志先进事迹


  邹倩,女,湖北英山人,1978 1 月出生,1995 1 月参加工作,2002 7 月入党,1999 年至今任英山县孔家坊乡农村福利院院长。24 年来,邹倩同志始终坚守平凡岗位,甘于清贫,象亲人一样地照顾福利院孤残五保老人,尽心尽孝、无怨无悔;始终艰苦创业、爱院如家,用执着和坚韧改变福利院落后面貌,将一个山区福利院变成老人的“康乐园”;始终坚守初心、乐于奉献,老老实实做人、扎扎实实工作,扎根农村福利事业一线,甘做孤残老人的好女儿。

  一、24 年里,她一直为孤残老人尽心尽孝

  1995 年初,刚满 17 岁的邹倩,来到英山县孔家坊乡福利院成为一名会计。上班第一天看到的景象,让邹倩心凉半截。破旧的老房子里,几名五保老人衣衫褴褛、蓬头垢面,有的身上散发着阵阵恶臭。此情此景,让刚步入社会稚气未脱的邹倩,既心酸又心凉。心酸的是老人们可怜,心凉的是难道自己今后都要在这样的环境中工作吗?

  回到家里,得知邹倩想放弃工作去上海打工后,身为老党员的父亲哽咽着说:“孩子啊,爸爸受党教育多年,那就是做什么事不能只考虑自己,做人要讲良心,多帮别人难处。”望着父亲沧桑的脸庞,听着父亲质朴的话语,再想想福利院那些无依无靠的老人们,善良的邹倩心软了,她暗下决心:一定要照顾好福利院的老人,一定要帮助他们,改变他们!

  福利院设施条件的艰苦,孤残老人不能自理的艰难,使邹倩更坚定了安心照料老人的信心和决心,工作的劲头也越来越足。刚开始给老人们洗澡,邹倩很是犹豫了一阵子,女性好说,男性怎么办?那时的她可是一个十几岁少女啊。经过一番激烈的思想斗争,她想明白了,也坦然了,“如果是自已的爷爷,我会不好意思吗?我不给他们洗谁来给他们洗!”有了这别扭的第一次、第二次……以后也就习以为常了。

  孤残老人大部分生活不能自理,需要照顾,面对这样一个特殊的群体,邹倩没有嫌弃他们,而是像亲人一样对待他们!每天她都要对老人居住的房子,进行彻底打扫;定期为他们洗头、理发、刮胡子、剪指甲、换洗衣被。有个刚入院不久叫郑在桂的老人,不讲卫生、性格孤僻且不讲道理,有一次邹倩正帮他清理房间,他却突然操起一根大棍子冲进来,对着她的双腿就打,幸亏其他的老人帮忙拉开,要不然后果不堪设想。当时她只觉得腿痛得厉害,晚上脱下裤子一看,双腿全是淤血……就这几棍子,邹倩跛了好几天。有人问她:“你委屈吗?”邹倩说:“怎么不委屈啊!但这点委屈都受不了,还怎么算得上是他们的‘亲闺女’啊!”

  75 岁的陈宣干老人,手脚残疾,因中风后遗症,只能靠轮椅行走,还患有严重的前列腺疾病,靠尿袋排尿 9 年多了,只要尿管一堵就排不出尿来,身边时刻需要人照料,有时一个月就要住院两三次,经常弄得满身大小便,其他的老人都掩鼻而走。她总是忍受着又骚又臭的异味,耐心地清洗老人身上的脏污,换上干净的衣服。老人干净了,却常常弄得她一身污秽。她从来没半句怨言,也没半句重话。陈宣干老人经常说:“要不是邹院长照料我,我也活不到今天”。

  这些年,院里有 100 多位老人相继离世,每次她都亲手为逝者擦洗,换寿衣,精心操持他们的后事……邹倩始终用内心的孝善为他们补上亲情的缺憾,将党和政府的温暖传递到他们的内心深处。

  二、24 年里,她一直为福利院尽职尽力

  1999 年,21 岁的邹倩当上了院长。福利院是五保老人的家,是他们安身立命的的大家庭。既然成为了福利院的管家,邹倩就要倾尽所能,让全家人过上安逸幸福的日子。当一个好管家不容易,既要操心柴米油盐,又要操心吃穿住行。24 年来,她身为福利院的管家,一直在为呵护这个家和基层福利事业而尽职尽力。

  税费改革之前,院里孤残老人的口粮,还要靠她挨村去收。一次,她骑着一辆载重自行车,到全乡最偏远的八仙畈村收粮食,到傍晚时,她才收到 100 斤大米往回赶,在一个下坡路段,她连人带车摔进了路边的秧田里,浑身湿透,鲜血直流,一向坚强的她,流下了委屈的泪水,忍不住坐在秧田边,失声大哭。但想起厨房里米缸见底了,明天老人们还要吃饭,她只得抹去泪水,一瘸一拐直到深夜才地把米拖回了福利院。为了孤残老人的口粮,她记不清磨破了多少脚皮,说了多少好话,摔了多少次跤。多年的积劳成疾,使她双手和腰椎严重的劳损,遇到变天时就浑身酸痛。

  孤残老人大都行为古怪,沟通起来特别困难。她总像对待孩子一样,一点点地帮助他们养成良好的习惯。滴水穿石、润物无声,时间久了,老人们之间交流多了、关系也融洽多了,在她的牵线搭桥下,福利院里有好几对情投意合的孤寡老人喜结良缘,携手晚年。

  孔家坊乡福利院始建于 1992 年,由破旧的土木结构的房屋改建而成,屋面漏雨严重,遇上狂风暴雨更是让人提心吊胆。2004 年,邹倩下定决心迁建福利院,改善居住条件。为了把有限资金用到刀刃上,她每天领着院民们清理砖头、石块等材料进行再利用,虽然每天一身泥、一身汗,但为院里节省了一笔不小的开支。经过多方努力,终于将原来的土坯房改建成了砖瓦房。2013 年,福利院又争取到省民政厅扶持项目资金 100 多万元,建成了 12 3 层的防震楼。如今的福利院,环境优美,生活设施一应俱全,俨然成为了老人们的“康乐园”。院里闻成德老人激动地说:“真没想到我也有个‘老来福’,能住上这么好的房子!”

  三、24 年里,她一直坚守初心不懈追求

  一路走来,邹倩与老人们一同感受着党和政府的关心和帮助,她心中也萌发了积极向党组织靠拢的愿望,2002 7 月,她终于光荣地成为了一名共产党员,让她从内心对自己有更高的标准和要求,激励着她从委屈走向自豪,从犹豫迈向坚定,无惧苦累,充实知足。她常说:“护理好这些老人,工作很艰辛,但作为一名党员,就要发挥先锋模范作用,用更高的要求把工作做细做好,让老人们有一个更好的环境,能够安享晚年,为孤残老人谋幸福,这就是我的初心。”

  虽然文化水平不高,但她一直没有放松过学习,没学过专业护理的她,主动报考函授课程,系统学习护理知识。在她的办公桌上,长期放着一本《院民日志》,她每天记录着院民的身体状况、活动情况,坚持早晚查房巡院,一日三餐点名,发现隐患及时处理。日复一日,年复一年,她就一直在这样坚持着。有人说,现在福利院也有了 2 名护理员,不需要她事事亲自动手了,可她还是事事带头做在前面,用自己的行动影响院里的工作人员。二十多年来,福利院里没有发生一例安全事故。

  2017 年,她光荣当选为省第十一次党代会代表。回到工作岗位后,她更是自觉当好党代会精神的宣传员,传达党代会“好声音”,与广大基层干部一起让党代会精神在基层落地生根、开花结果。每个月的“支部主题党日”,只要没有特殊情况,她都按时参加,带头学、带头讲。组织生活会上,主动查找自己在对标先进、服务本领、带动示范上的不足和差距。2019 4 月,习近平总书记对民政工作作出重要指示,这让她对做好农村福利事业更加充满信心和力量。

  虽然吃过苦,受过累,组织也给了她无上荣誉,她先后获得全国五一巾帼标兵、湖北省五一劳动奖章等荣誉,这让她感到肩上的担子更重、责任更大了。她加入全省民政系统优秀共产党员巡回宣讲团,让更多的人了解、关注孤残老人和弱势群体。近几年来,社会各界爱心人士为福利院捐资捐物 10 多万元,近千名党员干部和学生到福利院接受孝老爱亲传统教育。邹倩多次参加省市各级专业护理知识培训,提升护理能力。在 2016 年全省护理员职业技能比赛中,她获得二等奖。在她带领下,福利院正朝着专业化、优质化的方向发展。

  十七岁的柔肩,扛起了照顾孤残老人的重担;二十四年的时光,温暖了三百余名老人的心窝;八千七百多个日夜,把护理工作做到了极致。她总想着老人,还需要什么;她总问自己,还能多做些什么。

  初心如炬,正照亮她继续前行。


“X”自选动作

一、谈打算学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话,通报党建工作半年检查发现的问题,围绕如何抓好落实与整改谈打算。陈格文
 

 
 

二、找问题。组织党员结合邹倩同志先进事迹,对照入党初心、党章党规,查找自身存在的问题。(何贤慧


三、院领导点评谈话




地址:湖北省麻城市南正街贡家巷20号电话:0713-2912202
Copyright©2018麻城市人民医院.AllRights Reserved 鄂ICP备12012024号-2 Designed by Wanhu