科室介绍

科室介绍

当前位置:首页 > 科室介绍 > 临床科室 > 康复科 > 科室介绍

康复科介绍



康复科始建于1960年,经过近五十余年的建设和发展,逐步发展成为拥有针灸门诊、推拿门诊、颈肩腰腿痛专科、运动治疗、物理治疗、作业治疗、失语吞咽障碍诊疗、神经康复等集医疗教学为一体的综合性科室。目前康复科现有医技人员16人,其中主任医师2人,副主任医师3人,副主任技师1人,主治医生2人,医师4人,治疗师3人,主管护师1人,门诊有治疗床40余张。

康复医学科作为一级临床科室,其服务的对象主要是因疾病和损伤而导致的各种功能障碍患者,如急性疾病后残留的功能障碍者、慢性病和老年病患者。康复医疗的目的,不是针对疾病的“治愈”,而是最大程度的功能恢复,康复手段的应用,主要是预防残疾的发生,减轻残疾的影响,增加患者独立生活能力,减少在医疗机构的治疗时间,提高患者的生活质量。

康复科诊治疾病:脑卒中后遗症(偏瘫、语言功能障碍、吞咽功能障碍)、面神经炎(面瘫)、面肌痉挛、眼睑下垂、三叉神经痛、颞下颌关节功能紊乱、头痛、眩晕、耳鸣、耳聋、落枕、颈椎病、腰椎病、骨关节炎、腱鞘炎、肩周炎、肱骨内外上髁炎、腱鞘囊肿、附件炎、盆腔炎、慢支、风湿和类风湿引起的关节疼痛、睡眠障碍等。


开展针灸、推拿、物理治疗、作业治疗、语言吞咽功能障碍治疗、康复评定、中医药等治疗项目。 


康复科部分仪器设备简介:

1、主要用于神经康复的有:美国产吞咽治疗仪;德国产下肢主被动训练系统,下肢智能训练系统,生物反馈诊疗系统,脑循环治疗仪,Bobath治疗床,悬吊装置,功能性电刺激设备,儿童运动训练器材,训练用阶梯,肩及前臂训练器,肋木,作业治疗台;

2、主要用于脊柱关节和慢性疼痛的有:日本产低周波,超短波,微波,疼痛治疗仪,英国产多体位床,美国产湿热治疗仪,半导体激光治疗仪,电脑中频治疗仪,神经肌肉促通治疗仪。康复科开设的特色专科:神经康复专科、脊柱关节和慢性疼痛专科、风湿病专科。


地址:湖北省麻城市经济开发区金通大道138号(神光花园北)电话:0713-2912202
Copyright©2018麻城市人民医院.AllRights Reserved鄂ICP备12012024号-2 Designed by Wanhu